CURRICULUM VITAE

Mayo 2013
FERNANDO AVILA MURILLO

DATOS PERSONALES
Fecha de nacimiento: 13 de agosto de 1955.
TELÉFONOS:
(52)(374)7427100 Ext. 128
trabajo; (52)(33)16013661 celular.
E-MAIL: Fernando.avila@beamglobal.com, favilam55@hotmail.com

FORMACIÓN ACADÉMICA Y PROFESIONAL
 

Licenciatura: Escuela de Altos Estudios, Licenciatura en Matemáticas, Universidad De Sonora, 1970-74. Examen profesional el 5 de Junio de 1975.

Maestría:
Facultad de Ciencias de la UNAM, Maestría en Ciencias (Matemáticas), 1974-76. Examen de grado el 13 de Febrero de 1978.

Doctorado:
Programa de Matemáticas Aplicadas de la Universidad de Arizona, Doctorado en Matemáticas Aplicadas (Ph.D.), 1983-87. Examen de grado el 10 de Mayo de 1991.

Diplomado en Alta Dirección de Empresas por el IPADE.
Diplomado en Habilidades Gerenciales por la Universidad Panamericana.

Sommelier profesional por la Escuela Culinaria Internacional y por la Escuela Española de Sommeliers. Master Wine Sommelier y European Sommelier Professional por la European School for Sommeliers.

Certificado
en Enología y Viticultura por la Universidad de Davis, USA.

EXPERIENCIA PROFESIONAL
Treinta y cinco años de experiencia como profesor e investigador universitario en las universidades de Sonora, Sinaloa, Baja California Sur, Guanajuato, UNAM, Universidad de Arizona y Centro de Investigación en Matemáticas A.C.

Quince años de experiencia en la cadena productiva agave-tequila como consultor para Tequila Sauza, Casa Herradura, Consejo Regulador del Tequila y Cámara Nacional de la Industria Tequilera. También ha sido consultor para el INEGI, para varios Centros de Investigación de México y para La Agencia de Protección al Ambiente de USA.

Diez y seis proyectos de investigación en temas de muestreo, diseño de experimentos, modelos matemáticos y estadísticos para estimación de pesos y contenido de azúcares del agave, planeación estratégica y proyecciones financieras del suministro de agave, pronósticos comerciales y de producción de tequila.

Sus proyectos para Tequila Sauza sobre el diseño e implementación del sistema Sauza Blue Harvest ganaron el tercer lugar del Premio Nacional de Innovación Tecnológica en 2002.

Recibió de parte del Presidente de la República la placa de reconocimiento que reconoce a Tequila Sauza como ganadora del Premio Nacional de Calidad 2009.

Es Gerente de Aseguramiento de Calidad de Tequila Sauza S de RL de CV., a partir de Abril del 2008. A partir de Octubre de 2012 se agregó la responsabilidad de la Gerencia de Investigación y Desarrollo


Regresar
Mitos y realidades de la estadística Eventos académicos en méxico Impacto de la Estadística Videos: Una mirada a la Estadística Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI)